Ingrédients pour 4 personnes

1 queue de lotte de 1 kg préparée par votre poissonnier

1 petite boîte de tomates pelées
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
4 échalotes
1 gousse d’ail
12 oignons grelots
20 cl de vin blanc sec
5 cl de cognac
20 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
1 pincée de piment de Cayenne
Sel, Poivre

Recette

Pelez et hachez les 4 échalotes.

Pelez et pressez la gousse d’ail.

Pelez la douzaine d’oignons grelots.

Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les.

Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l’huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte.

Flambez-les avec le Cognac puis retirez et placez sur une assiette.

Mettez à la place les échalotes, l’ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert.

Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 min.

Accompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur et dégustez !